ANEMIE
L’anémie est un nom générique qui regroupe de nombreuses maladies associées à un manque de globules rouges dans le sang ou d’hémoglobines,et donc à un transport inadéquat de l’oxygène par le sang .
Les globules rouges qu’on appelle aussi hématies-sont en effet des cellules sanguines qui apportent l’oxygène nécessaire à toutes les cellules du corps et assurent ainsi lier production d’énergie .Quant à l’hémoglobine ,elle constitue le pigment respiratoire qui leur permet accomplie ce rôle.
Pour que le taux d’hémoglobines reste normale,il doit y avoir équilibre entre la quantité d’hémoglobines produit dans la moelle osseuse et celle détruite en particulier dans la rate .Sinon le taux d’hémoglobine baisse et l’anémie s’installe.Les globules rouges se forment dans la moelle osseuse en 5 jours environ et circulent dans les vaisseaux sanguins durant 120 jours environ,avant d’être détruit .Plusieurs symptômes de l’anémie résultent du manque d’oxygène dans les tissus.
Important :Même si vous avez plusieurs des symptômes de l’anémie cette affection nécessite un diagnostique médical
Taux d’hémoglobine normale
Hommes :de 14 g /100 ml à 16 g /100 ml(ou de 140 g/L à 160 g/L
Femme :de 12g /100 ml à 14 g/100 ml(ou de 120 g/L à 140g/L
Causes
La production et la survie dépendent du bon fonctionnement de certains organes mais aussi d’apport adéquat en vitamines (B12 , B9 ,T C)
Et en fer.Les reins sécrètent une hormone qui incitent les cellules souches de la moelle osseuse à générer de nouveaux globules rouges :l’érythropïétine.Une fois produite ,les nouvelles cellules circulent dans le sang durant 4 mois .Au bout de cette période ,elles sont détruites dans de petits vaisseaux ,en particulier dans la rate.Quelques composants des globules rouges ,dont le fer seront recyclés afin d’en produire de nouveaux.Tout ce qui affecte la production des globules rouges augment leur destruction peut entraîner l’anémie.De même une fuite de sang importante en dehors du système circulatoire-l’hémorragie –provoque l’anémie.
Types d’anémie
Il existe de nombreuses de nombreuses formes d’anémie ,qu’on peut classer selon la cause en jeu ,soit un défaut de production des globules rouges ou une destruction anormale des globules rouges. En voici quelques-unes.
Défaut de destruction des globules rouges.
Anémie ferrique
C’est la forme la plus répandue,et comme son nom l’indique ,elle provient d’une carence en fer,qui est composant essentiel de l’hémoglobine,contrairement à ce qu’on pourrait croire,cette carence ne s’explique pas toujours par une alimentation pauvre en fer qui d’ailleurs est la cause moins courante de l’anémie ferrique.
Voici d’autres causes :
-Règles abondantes .Les menstruations causent les pertes de fer chez toutes les femmes menstrues ,mais elle sont d’autant plus susceptibles de causer l’anémie chez celles qui ont des pertes très abondantes(voir la fiche ménorragie).Par ailleurs,comme les pertes menstruelles sont plus importantes à la puberté,les adolescentes risquent d’avoir très peu ou pas du tout de fer en réserve si leur alimentation ne leur fourni pas assez de fer .
-Certains médicaments par exemple ,l’usage prolongé de l’aspirine ou anti-inflammatoire stéroïdiens peu irriter les parois de l’estomac et causer des saignements.En outre certains médicaments peuvent provoquer une carence en fer :anti-acides ,antihistaminiques H2, inhibiteurs de la pompe à protons tétracyclines
-Grossesse : Le foeutus puise dans les réserves maternelles de fer , ce qui peut occasionner une carence en fer(aussi appelée une anémie de grossesse
Anémie aplasique (ou aplasique)
Cette maladie rare survient quant la moelle osseuse ne produit plus assez de globules rouges.Dans 50% des cas ,l’anémie aplasique est causée par des agens toxiques,certains médicaments ou une exposition à des radiations.Elle peut aussi s’expliquer par de graves maladies comme la leucémie ,dans ces premiers satades.
Voir la fiche anémie aplasique
Anémie mégaloblastique
Ce terme générique regroupe ou la moelle osseuse produit des globules rouges déformés et très gros qu’on appelle mégaloblastes.En général ces anémies sont liés à deux types de carence en vitamines.Elles s’expliquent notamment par un apport alimentaire ou déficient ou une anomalie congénitale du métabolisme de ses vitamines. La plus courante est l’anémie pernicieuse ou l’anémie de Biermer, causée par une par une carence en vitamine B12.Voir la fiche anémie pernicieuse .
La seconde est une anémie causée par une carence en vitamine B9(acide folique)
Cette forme d’anémie est souvent associée à une carence en fer.Les principales causes sont.
-grossesse,alaitement
-cuisson excéssive des aliments
-certains médicaments (médicaments contre le cancer, anticonvulsivants, etc)
-maladie de l’intestint grêle(maladie de Crohn, etc)
-ablation d’une part importante de l’intestin grêle,ce qui réduit une part importante de l’absorption des nutiments.
-alcoolisme,tabagisme
-hémodialyse
Anémie sidéroblatique
Ce terme chapeaute un groupe d’amnémie dans lesquelles une utilisation anormale du fer provoque un type d’anémie carctérisée par des globules rouges de petite taille qu’on appelle anémie microcytaire. Ces anémies tendent à être bénignes chez les enfants.Il s’ agit d’anémies héréditaires ou acquises.Dqns ce dernier cas,elles peuvent être notamment causées par :
-l’alcoolisme
-le chloramphénicol,un antibiotique utilisé en particulier contre la salmonélose ;
-des médicaments toxiques qui lèsent ou tuent les cellules vivantes comme ,un anticancéreux immunosupresseur
-Certaines formes d’anémie :anémie mégaloblatique ,anémie hémolytique
-diverses maladies :athrite rhumatoïde , leucémie,etc.
Anémie hémolityque
Selon le cas,le taux de production des globules rouges est normale ou élevé.Mais ceux-ci sont détruis trop rapidement .Cette maladie est acquise ou héréditaire .Si l’anémie hémolityque est acquise ,cela peut être dû entre autre à une réaction du système immunitaire (auto immune ou allergique),à la présence de toxines dans le sang ou à des infections (par exemple , la malaria)
Voir la fiche anémie hémolityque
Parmi les formes héréditaires de l’anémie hémolityques,il y a notamment l’anémie à hématie falciformes.Egalement appelée drépanositose,cette anémie chronique et héréditaire touche surtout les personnes de race noire..Fort sérieuse ,elle provoque une destruction accélérée des globules rouges pour évoluer vers une anémie hémolityque.
Voir la fiche à anémie falciformes
Anémie causée par une maladie chronique
Plusieurs maladies chroniques (et parfois leur traitement) peuvent affecter la production de globules rouges et donc provoquer l’anémie,entre autre celle-ci :
-cancer,maladie du foie,maladies chroniques inflmmatoires, SIDA
-Maladies qui engendre des hémoragies persistantes.C’est le cas par exemple de celle qui affectent le tube digestif :gatrite,ulcère gatrique,cancer de l’estomac,inflammation de l’intestint,diverticules.Les maladies gatro-intestinales représentent d’ailleurs la principale cause d’anémie chez les hommes.-Certaines formes de chirurgie.Chez ceux qui souffrent d’une maladie coeliaques, d’un tube digestif ou de l’intestin grêle,qblation chirurgicale d’une partie ou de l’estomac peut nuire à l’absorption du fer.
Symptômes
Les symptômes suivant sont communs à plusieurs types d’anémie.-Pâleur du teint
-Fatigue inexpliquée,faiblesse,perte d’énergie,somnolence
-Maux de tête
Si l’anémie s’agrave
Accélération inhabitulle du rythme cardiaque et respiration courte au cours d’exercice de faible intensité.
Etourdissement
N.B :Certaines anémies s’installent lentement et peuvent prendre un certain temps avant d’être décelées.
Personnes à risque
L’hérédité entre un jeu pour plusieurs types d’anémie .
Les femmes ayant des pertes abondantes et les adolescentes sont particulièrement à risque en ce qui concerne l’anémie ferriprive.
Les personnes âgées de pus de 85 ans.
Tout ce qui peut occasiooner des pertes de sans excéssives,et donc une carence en fer (ménoragie,maladie qui engendre des hémoragies-entre autre celles du tube digestif.)
Maladies chroniques :cancer,maladie du foie, maladie chroniques inflammatoires, SIDA
Alimentation carencée en fer,vitamine B9(acide folique),vitamine B12 et vitamine C.Tout ce qui peut affecter l’absorption de ces nutriments :chirurgie de l’estomac et l’intestint grêle,maladie del’intestint grêle, alcoolisme,etc.
Griossesse et allaitement (carence nutritionnelle)
Certaines infections,maladies du sang ou troubles auto-immunitaires
Usage de ceratins médicaments ou exposition aux radiations.
Préventions
La prévention varie en fonction de la cause de l’anémie
Anémie ferriprive
Manger régulièrement des aliments riches en fer.Ce conseil vaut plus particulièrement pour les femmes et les adolescentes-surtout celles qui les pertes menstruelles importantes.La forme la plus absorbable de fer est le fer hémique ou fer organique présent dans la viande, le poisson,la volaille et les fruits de mer.Quant au fer non hémique ou fer inorganique,il se retrouve dans les aliments déjà mentionnés,mais aussi dans les légumes verts,les légumineuses,les fruits séchés,les céréales et la mélasse .Pour en savoir plus,consulter notre fiche sur le fer.
N.B :Les végétariens ne consomment pas toujours la quantité de fer requise (en cas de ménoragie par exemple).Cependant,la suplémentation fer ne suffit pas pour tous les groupes à risque.Comme le révèle une étude randomisée,une complémentation en fer pourrait prévenir une carence en fer chez les femmes menstrues qui subissent un pontage gastrique de type anse en Y; pour combattre l’obésité.Par contre cette complémentation ne s’est pas traduite par une réduction significative des cas d 'anémie par rapport au groupe contrôle(néanmoins l’incidence des microcytoses-anémie caractérisée par de petits globules rouges-était nettement plus importante dans le groupe recevant le placebo).Au cours de cette étude,une dose de 320 mg deux fois par jour à été prescrite un mois après l’intervention.
Éviter de consommer des aliments qui réduisent l’absorption du fer.Par exemple le thé peut nuire à l’absorption du fer.Toute fois, il ne peut à lui seul causer une anémie ferrique .Les personnes à risque devraient éviter de boire du thé aux repas.Voir la fiche fer,qui contient la liste des aliments qui réduisent son absorption(section Précautions)
Important
Il est impératif de consulter un médecin avant de recourir à un supplément de fer